핫이슈의 모든 것

아침 식사를 전혀 하지 않는 사람은 매일 아침 식사하는 사람과 비교해 심혈관계

사망 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다. 미국 심장병 학회 의학 저널에

소개된 연구 결과를 미국 CNN이 전했는데요.

이 연구는 나이를 비롯해 성별, 인종, 사회경제적 지위, 식사,

라이프 스타일, 체격, 질병 등을 고려했습니다.

 

연구에 따르면 아침을 안 먹는 사람은 매일 아침을 먹는 사람과

비교해 심혈관계 질병 사망률이 87%나 높았습니다.

 

 

세계보건기구(WHO)의 조사에 따르면 심장병 등

심혈관계 질환은 전 세계 인구의 주요 사망 원인 중 하나죠.

 

이번 연구에서는 1988년부터 1994년까지 미국의 성인 6,550명(40~75세)의 데이터를 사용했습니다.

 

이 사람들은 미국 질병대책센터(CDC)가 실시한 전국 조사에서

얼마나 자주 아침 식사를 하는지에 대한 답변을 했습니다.

 

무엇을 아침 식사라고 생각하는지는 응답자에게 달려 있었죠.

 

 

2011년까지의 건강 상태를 확인하기 위해 다른 데이터의 분석이 이뤄졌는데요.

평균 추적 조사 기간은 18.8년이었으며, 그 사이에 2,318명이 사망했습니다.

 

그중 619명이 심혈관 관련 질병이었습니다.

 

아침 식사를 하는 빈도에 관한 조사도 이루어졌는데요.

5.1%가 '한 번도 아침을 먹지 않았다'고 보고했으며, 드물게 먹는 비율은 10.9%,

며칠에 한 번 먹는 비율은 25%, 매일 먹는 비율은 59%였습니다.

 

 

어떤 종류의 음식이나 음료를 아침 식사로 섭취했는지와

1994년부터 추적 조사를 실시한 아침 식사 변화 패턴 정보는

포함되지 않았다고 합니다.

 

또한 이번 연구를 통하여 밝혀진 것은 아침 식사를 거르는 것과

조기 사망 위험과는 연관성이 있다는것!

 

아침 식사를 거르는 것이 실제로 평균 수명을 단축하는지에 대한 여부는

추가적으로 연구가 필요한 부분이라고 합니다.